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O tipo de gordura ingerida afecta a composição corporal?

No seguimento do post de ontem, mais evidência de que olhar apenas para o aporte total diário de energia e macronutrientes é limitaste sem a devida atenção à distribuição e ao tipo. Isto sem nunca por em causa o princípio do balanço energético, principal factor que leva à alteração do peso e composição corporal. Que isto fique bem claro. Por exemplo, será igual ingerir um excedente de gordura saturada ou polinsaturada, mesmo para a composição corporal? Não. O estudo que vos descrevo aqui avaliou o ganho de peso, massa gorda e massa magra em indivíduos num excedente energético equivalente, mas em que num dos grupos era providenciado principalmente por gordura saturada, e no outro polinsaturada. Como seria de esperar, ambos ganharam o mesmo peso total (+1,6 Kg ao fim de 7 semanas). No entanto, o grupo com maior ingestão de gordura polinsaturada ganhou significativamente mais massa magra (~ 600 g) e menos massa gorda. Provavelmente por uma maior sensibilidade à insulina entre os que ingeriram mais gordura polinsaturada. Quando falamos em composição corporal não são apenas as calorias que importam mas também a distribuição e a forma, tipo, como esses macronutrientes são ingeridos.



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